В Москве скончался известный ученый-генетик, лауреат Евразийской международной премии, Константин Скрябин

 In Новости

Ученый-генетик Константин Георгиевич Скрябин, получивший в начале этого года премию имени А. А. Баева — высшую награду РАН в области геномики — скончался в Москве на 72-м году жизни. Как сообщили 6 ноября в Российской академии наук, ученого не стало «сегодня ночью».

Один из зачинателей геномных исследований в СССР и России, академик РАН Константин Скрябин с 1991 года возглавлял Центр «Биоинженерия». При его участии и под его руководством были выполнены передовые исследования в области молекулярной биологии и генетической инженерии, результаты которых уже нашли практическое применение.

Константин Скрябин был известен в России и за ее пределами как продолжатель знаменитой династии биологов Скрябиных. Он родился в послевоенной Москве — 29 апреля 1948 года. Действительным членом АН СССР был его дед — Константин Иванович Скрябин, основатель Института паразитологии. А в 1979-м академиком стал и его отец — Георгий Константинович Скрябин, советский микробиолог и биохимик, главный ученый секретарь президиума АН СССР и академик ВАСХНИЛ.

В сферу научной деятельности Скрябина-внука входили структурная и функциональная геномика, генетическая инженерия, системная биология, в том числе расшифровка структур геномов и анализ генетических полиморфизмов. Он был организатором работ по крупномасштабной характеристике генетических особенностей населения России («геном русского человека»), в результате которых составлены генетические карты населения страны. Эти исследования вносят вклад в установление взаимосвязей между генами и предрасположенностью к различным заболеваниям, обеспечивают возможность составления индивидуального «генетического паспорта» человека.

С использованием методов генетической инженерии Скрябиным и его коллегами был создан трансгенный картофель «Центр-1», устойчивый к вирусной инфекции. На этом основании в 1999 году был получен первый в России патент на трансгенное растение.

«Я считаю, что миром будет владеть тот, кто владеет генетической информацией», — убеждал журналистов академик Константин Скрябин. Почему? Да потому, что «со временем в геноме человека накопилось большое число генетических изменений», полагал ученый. По его словам, «наука вовремя научилась читать геном и сопоставлять генетические изменения с теми бедами, которые они могут повлечь».

— Теперь мы готовы исправлять ошибки, — с таким оптимистическим прогнозом Константин Георгиевич Скрябин останется в памяти коллег и всех, кто с ним близко общался.

Recent Posts

Start typing and press Enter to search